Ручка для ножа — обзор интересных видов дизайна ручной работы с фото

Древесина — это великолепное и давно используемое сырье для изготовления ручек для ножей. По своим эстетическим свойствам и эксплуатационным параметрам различные породы дерева во многом превосходят натуральные, синтетические и композитные виды материалов. Внимательный взгляд на фото ручки для ножа позволяет легко оценить мастерство умельца. Полностью готовое изделие, для рукояти которого, изысканно подобрано несколько видов древесины может представлять собой одновременно высокохудожественную и практичную вещь.

Способы изготовления рукоятки ножа

По способу крепления ручки разделяются на:

  1. Накладные — применяются если хвостовик, от размеров которого зависит профиль всей ручки достаточно широк. Такая рукоятка имеет две зеркально совпадающие части, которые обычно закрепляются сквозными металлическими заклепками. Такой способ монтажа чаще всего используется для ножей, в которых лезвие имеет относительно большую длину и ширину. В кухонных ножах размеры рабочей части могут достигать 30 см в длину, поэтому накладки лучше всего обеспечивают рабочий хват как по длине, так и по ширине.
  2. Всадные — находят применение в ножах хвостовик лезвия которых небольшой по длине и ширине. Такая рукоять чаще всего выполняется из массива дерева, удобна при сложных и продолжительных работах, прочна, легка и устойчива к механическим воздействиям, включая удары.

Материалы и инструменты

Такие популярные виды древесины как орех, вишня, бук, дуб и береза считаются лучшими для изготовления рукояти ножа, как по текстуре, так и доступности. После обработки такое дерево имеет красивую и гладкую поверхность, устойчивую к воздействию влаги и появлению сколов и царапин.

При всех своих положительных качествах дерево — материал довольно капризный. Для работы следует отбирать заготовки, влажность которых не превышает 12-15%. Материал с очень низким содержанием влаги может растрескаться как на этапе механической обработки, так и в процессе использования готового образца.

Пропитка — очень действенное средство обработки древесины. Для защиты готового изделия от воздействия влаги и придания законченного вида прекрасно подходит олифа на льняном масле, лак на натуральной основе, минеральное масло высокой степени очистки. Пропитка выполняется последним этапом обработки, после шлифовки мелкозернистой наждачкой. Для достижения наилучшего эффекта хорошо иметь под рукой скипидар, воск и канифоль.

При всадном способе применяется двухкомпонентный эпоксидный клей. Эпоксидная смола смешанная с опилками дерева представляет собой лучшую смесь для крепления хвостовика. Если выбран накладной способ, заклепки лучше всего изготовить из мягких цветных металлов. Можно приобрести и готовые заклепки. Для ручной обработки в качестве минимального набора инструмента должны быть: стамески, тиски, рашпиль, напильники и надфили. Для распила дерева можно использовать ножовку с полотном по металлу. Если под рукой есть электроинструмент, дело пойдет гораздо быстрее. Умение обращаться со стамеской хорошо дополнить электролобзиком или электродрелью, тогда результата можно добиться при минимальных временных затратах.

Изготовление деревянной ручки ножа

Для того чтобы изготовить самому качественный режущий инструмент или поменять отжившую свой век ручку ножа долгое время использовавшегося на кухне, можно воспользоваться одним из предложенных способов. Для этого рассмотрим пошагово инструкцию, как сделать ручку для ножа всадным способом, а также накладным методом с использованием заклепок. Сделав все правильно, отличного результата может добиться даже новичок в этом деле.

Всадная ручка

  1. Дерево обработать с применением антисептика;
  2. подобрать или выпилить заготовку, в которой древесина имеет однородную текстуру. Для придания необходимой формы и красивой фактуры обратить внимание на расположение древесных волокон.
  3. Для хвостовика лезвия сделать после предварительной разметки отверстие, размером, обеспечивающим его плотную и полную посадку в заготовку;
  4. В небольшой емкости смешать эпоксидную смолу и отвердитель (соотношение частей 100:13), добавить опилки и хорошо перемешанную смесь поместить в подготовленную прорезь;
  5. Поместить хвостовик лезвия в отверстие, предварительно защитив его изолентой или обмотав монтажным скотчем;
  6. Максимально плотно заготовку ножа поместить в станины тисков, обеспечив соостность деревянной и металлической части до полного высыхания смолы в течение минимум одних суток;
  7. Если будущая рукоять должна иметь выемки под пальцы, то их форму удобно сделать с использованием какой-нибудь пластической массы, затем перенеся фактуру на дерево. Заготовку, зажатую в тиски до необходимого вида, доводят напильником или наждачкой.
  8. Чтобы максимально эффективно выполнить пропитку, рукоять ножа помещают в разогретые до 60-70 градусов Цельсия масло или олифу, и затем оставляют так на сутки. Когда на поверхности жидкости не будет видно мелких воздушных пузырьков, заготовка вынимается и сушиться. Для того чтобы процесс стабилизации верхнего слоя проходил быстрее, просушивание лучше производить под солнечными лучами;
  9. Окончательная обработка производиться наждачной бумагой с максимально мелким зерном. Затем следует покрыть рукоять смешанными в небольшой емкости канифолью, воском и скипидаром, ручку отполировать фланелью, и на лезвии удалить защиту.

Накладная ручка

  1. Дерево, предварительно обработанное антисептическим составом, распиливается так, чтобы получились две части накладок, а их поверхности, обращенные к хвостовику лезвия обрабатываются таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание к металлу. Инструменты для обработки дерева используются аналогичные, что и для вышеизложенных операций.
  2. Для крепления деревянных заготовок подбираются пруты соответствующего диаметра из мягкого металла, и производится разметка заготовок под сверление.
  3. Совместить отверстия на хвостовике лезвия и на заготовках и произвести сверление.
  4. Подготовить необходимое количество заготовок для заклепок, длинна каждой из которых, должна быть на несколько миллиметров больше размера готовой ручки в месте крепления.
  5. Используя металлические прутки собрать все детали ножа и сделать предварительную оценку подгонки всех деталей.
  6. При необходимости обработать ручку, добившись полной симметрии накладок.
  7. Закончив работать с внешними поверхностями, обработать после разборки внутренние стороны. После этого на части прилегающие к хвостовику нанести эпоксидный клей. Для того чтобы цвет деревянных частей ручки был одного цвета в месте соединения в состав смолы можно внести немного тонирующего вещества в виде чернил для принтера.
  8. Все части заготовки ножа соединить, предварительно лезвие ножа обмотать малярной или изоляционной лентой.
  9. Части заклепок выступающие над ручкой сточить или обрезать.
  10. Зафиксировать в тисках ручку, предварительно завернув ее в мягкую материю для предотвращения вмятин и царапин и оставить для высыхания на сутки.
  11. Делаем пропитку так же, как и для всадной ручки. Обработать деталь олифой или маслом можно 2-3 раза, чтобы сделать поверхность максимально устойчивой к влаге и различным повреждениям.
  12. Сделать финишную обработку с нанесением воска, полировкой или вскрытием лаком.

 

Фото ручки для ножа