Шефлера — 50 фото как ухаживать и правильно разводить многолетнее комнатное растение

Шефлера вырастает в очень эффектное и аккуратное деревце. Это комнатное растение специального ухода не требует: главное — регулярный полив и соблюдение температурных условий. Цветоводы выделяют растение за декоративные особенности: сложные красивые листья. Часто деревце путают с фикусом, пока не разглядят строение листа. Польза и свойства сделали растение популярным.

Как правильно ухаживать за растением

Цветок шефлеры вырастить в условиях обычной квартиры практически невозможно. Всё дело в определённом сочетании температуры, уровня влажности, длины светового дня. Похожие условия можно воспроизвести в зимнем саду или оранжерее, используя автоматический полив и лампы дневного света. Полезно знать основные тонкости правильного ухода за растением. Здоровые листья имеют глянцевый вид.

Особенности и правила ухода:

  1. Растение очень любит много света. Поэтому северные окна ей не подойдут. Скомпенсировать недостаток освещения можно с помощью ламп. А можно выбрать растение с зелёными листьями: пёстрая окраска – результат селекционной работы. Такие разновидности всегда более капризны. Располагая шефлеру на подоконнике северного окна, можно установить рядом дополнительный светоотражающий экран.
  2. Обычные комнатные условия вполне подходят для хорошего роста. Летом растение можно держать на открытом окне или на балконе, где оно получит больше света.
  3. Полезно имитировать сезонные перепады температур: зимой немного снижать температуру воздуха. Но холоднее 15°C быть не должно. Для этого растение переставляют на отапливаемую лоджию или на окно с деревянной рамой. Главное – чтобы не было сквозняков.
  4. Шефлера благодарно отзывается на высокую влажность. Хорошо если в комнате установлен увлажнитель воздуха. Если нет – горшок устанавливают на большой поддон с водой. Дренажный слой в основании горшка должен исключать прямой контакт корней с налитой водой. Регулярный уход включает и лёгкий душ из пульверизатора.
  5. Фильтровать воду для полива не нужно, чтобы не удалять соли и микроэлементы. Одноступенчатая фильтрация возможна только для очень жёсткой воды, чтобы её смягчить. Достаточно отстаивания и доведения до комнатной температуры.
  6. Поливать лучше понемногу и часто, чтобы не допускать пересыхания и переувлажнения. Грунт в горшке всегда должен быть немного влажным.
  7. Шефлера очень не любит сквозняки. Поэтому домашние цветы располагают за закрытой и утеплённой лоджии.
  8. Зимой растение отдыхает, и общий объём полива сокращают. С увеличением светового дня и в период вегетации вносят в почву подкормки, больше поливают и устраивают шефлере регулярный душ.

Как вырастить новое растение

Новое деревце не обязательно покупать: можно вырастить его из семян, используя черенки или отводки.

Черенкование: порядок действий

Черенкование шефлеры – самый простой способ. Очень острым ножом отрезают побег. Оставшийся пенёчек можно в домашних условиях покрыть садовым варом. Длина черенка – около 10 см.

Готовый черенок подержать немного в растворе стимулятора для растений и можно сажать сразу в грунт. Для начала стоит выбрать небольшие горшки и укрыть их прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Лучшая почва для стадии черенкования – песчано-торфяная смесь. За счёт формирования небольшого парникового эффекта под плёнкой снаружи достаточно классической комнатной температуры. Пару раз в день колпак нужно снимать и давать растению подышать. Параллельно смачивать грунт отстоянной водой из пульверизатора. Когда черенок укоренится, горшок лучше переставить в более прохладное место. Так стимулируется рост корней.

Семена

Размножение шефлеры семенами– лучший способ вырастить новую разновидность. Это ещё и бюджетный вариант, поскольку стоимость семян несопоставима со стоимостью молодого деревца.

Упаковка семян всегда содержит подробное описание и необходимые инструкции по посеву и первому уходу. Семена сажают в лёгкий грунт: почва состоит из смеси торфа и мелкого песка. Лучшее время для посева – март и апрель. В этом случае к осени растения достаточно окрепнут. Уже через пару лет можно размножать дерево черенкованием.

Отводки – более долгий способ

Отводки – это живые побеги, давшие собственную корневую систему. Как правильно их сделать? Для эксперименту лучше выбирать взрослую кустистую шефлеру. На выбранном побеге делается надрез по-вертикали. Чтобы его укрыть, понадобится сфагнум и обычное жидкое био-удобрение. Оберните пораненное место растения влажным мхом и закройте плёнкой.

Сфагнум нужно периодически смачивать питательным раствором. Через месяц появятся первые корешки. Они достаточно окрепнут ещё месяца через два – тогда их можно пересаживать. На месте побега останется пенёчек. Его следует срезать вровень с землёй. Если переставить горшок в светлое место и усиленно поливать, то на месте пенька появятся новые побеги.

Горшок с шефлерой всегда выглядит превосходно. На фото видно, что одно растение может стать главным акцентом офисного помещения или комнаты в доме. Здоровый вид и глянец на листьях зависят от регулярного и грамотного ухода, своевременного полива и подкормок.

Фото шефлеры