Шефлера — 50 фото как ухаживать и правильно разводить многолетнее комнатное растение
Шефлера вырастает в очень эффектное и аккуратное деревце. Это комнатное растение специального ухода не требует: главное — регулярный полив и соблюдение температурных условий. Цветоводы выделяют растение за декоративные особенности: сложные красивые листья. Часто деревце путают с фикусом, пока не разглядят строение листа. Польза и свойства сделали растение популярным.
Как правильно ухаживать за растением
Цветок шефлеры вырастить в условиях обычной квартиры практически невозможно. Всё дело в определённом сочетании температуры, уровня влажности, длины светового дня. Похожие условия можно воспроизвести в зимнем саду или оранжерее, используя автоматический полив и лампы дневного света. Полезно знать основные тонкости правильного ухода за растением. Здоровые листья имеют глянцевый вид.
Особенности и правила ухода:
- Растение очень любит много света. Поэтому северные окна ей не подойдут. Скомпенсировать недостаток освещения можно с помощью ламп. А можно выбрать растение с зелёными листьями: пёстрая окраска – результат селекционной работы. Такие разновидности всегда более капризны. Располагая шефлеру на подоконнике северного окна, можно установить рядом дополнительный светоотражающий экран.
- Обычные комнатные условия вполне подходят для хорошего роста. Летом растение можно держать на открытом окне или на балконе, где оно получит больше света.
- Полезно имитировать сезонные перепады температур: зимой немного снижать температуру воздуха. Но холоднее 15°C быть не должно. Для этого растение переставляют на отапливаемую лоджию или на окно с деревянной рамой. Главное – чтобы не было сквозняков.
- Шефлера благодарно отзывается на высокую влажность. Хорошо если в комнате установлен увлажнитель воздуха. Если нет – горшок устанавливают на большой поддон с водой. Дренажный слой в основании горшка должен исключать прямой контакт корней с налитой водой. Регулярный уход включает и лёгкий душ из пульверизатора.
- Фильтровать воду для полива не нужно, чтобы не удалять соли и микроэлементы. Одноступенчатая фильтрация возможна только для очень жёсткой воды, чтобы её смягчить. Достаточно отстаивания и доведения до комнатной температуры.
- Поливать лучше понемногу и часто, чтобы не допускать пересыхания и переувлажнения. Грунт в горшке всегда должен быть немного влажным.
- Шефлера очень не любит сквозняки. Поэтому домашние цветы располагают за закрытой и утеплённой лоджии.
- Зимой растение отдыхает, и общий объём полива сокращают. С увеличением светового дня и в период вегетации вносят в почву подкормки, больше поливают и устраивают шефлере регулярный душ.
Как вырастить новое растение
Новое деревце не обязательно покупать: можно вырастить его из семян, используя черенки или отводки.
Черенкование: порядок действий
Черенкование шефлеры – самый простой способ. Очень острым ножом отрезают побег. Оставшийся пенёчек можно в домашних условиях покрыть садовым варом. Длина черенка – около 10 см.
Готовый черенок подержать немного в растворе стимулятора для растений и можно сажать сразу в грунт. Для начала стоит выбрать небольшие горшки и укрыть их прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Лучшая почва для стадии черенкования – песчано-торфяная смесь. За счёт формирования небольшого парникового эффекта под плёнкой снаружи достаточно классической комнатной температуры. Пару раз в день колпак нужно снимать и давать растению подышать. Параллельно смачивать грунт отстоянной водой из пульверизатора. Когда черенок укоренится, горшок лучше переставить в более прохладное место. Так стимулируется рост корней.
Семена
Размножение шефлеры семенами– лучший способ вырастить новую разновидность. Это ещё и бюджетный вариант, поскольку стоимость семян несопоставима со стоимостью молодого деревца.
Упаковка семян всегда содержит подробное описание и необходимые инструкции по посеву и первому уходу. Семена сажают в лёгкий грунт: почва состоит из смеси торфа и мелкого песка. Лучшее время для посева – март и апрель. В этом случае к осени растения достаточно окрепнут. Уже через пару лет можно размножать дерево черенкованием.
Отводки – более долгий способ
Отводки – это живые побеги, давшие собственную корневую систему. Как правильно их сделать? Для эксперименту лучше выбирать взрослую кустистую шефлеру. На выбранном побеге делается надрез по-вертикали. Чтобы его укрыть, понадобится сфагнум и обычное жидкое био-удобрение. Оберните пораненное место растения влажным мхом и закройте плёнкой.
Сфагнум нужно периодически смачивать питательным раствором. Через месяц появятся первые корешки. Они достаточно окрепнут ещё месяца через два – тогда их можно пересаживать. На месте побега останется пенёчек. Его следует срезать вровень с землёй. Если переставить горшок в светлое место и усиленно поливать, то на месте пенька появятся новые побеги.
Горшок с шефлерой всегда выглядит превосходно. На фото видно, что одно растение может стать главным акцентом офисного помещения или комнаты в доме. Здоровый вид и глянец на листьях зависят от регулярного и грамотного ухода, своевременного полива и подкормок.